Вопросы и ответы
Здоровье и Красота
MedFun.ru
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Полезно




Насколько опасен рентген на самом деле (Разное важное)
Страх перед радиацией крепко поселился в наших умах, особенно после чернобыльской катастрофы. Немало людей даже отказываются проходить рентгеновское и флюорографическое обследование из-за боязни облучения. А ведь при некоторых заболеваниях и травмах подобную диагностику нужно пройти по несколько раз в году. Насколько опасна медицинская радиация на самом деле?

Насколько опасен рентген на самом деле

Безусловно, ионизирующее излучение для человеческого организма вещь малополезная. С этим не спорят и сами врачи-рентгенологи. Запрещено проводить рентгенорадиологические исследования детям до 15 лет, беременным женщинам и кормящим матерям, если для этого нет прямых медицинских показаний.

У детей организм растущий, а значит, клетки его делятся намного чаще, чем у взрослых. А чем больше количество делений – митозов, - тем больше процент их мутаций под воздействием ионизирующего излучения и тем выше вероятность, что эти мутации могут спровоцировать ту или иную болезнь.

В конце концов, не просто так рентгенологи и лаборанты за свою работу получают дополнительные дни к отпуску, денежные надбавки и даже молоко. Явное указание на «вредность»!

- Молоко нам дают не из-за радиации, а из-за свинца, который входит в средства защиты кабинета, - говорит зав. рентгенологиеским отделением одной из московских клиник, кандидат медицинских наук Андрей Васильев. – А вот свободные радионуклиды лучше всего выводятся из организма вином «Каберне». Хотя бояться ионизирующего излучения – это правильно.

Вот только подходить к проблеме нужно взвешенно. Рентгеновское исследование одной лишь грудной клетки позволяет вовремя выявить и туберкулез, и периферический рак легких, когда еще не затронуты лимфоузлы и человека стопроцентно можно спасти.

Ежегодное исследование молочных желез (маммография) вообще должно стать обязательным для женщин после 40 лет. Японцы – нация радиофобов – все как штык проходят рнтгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта, потому что рак желудка у них основной фактор риска. А у нас, судя по статистике заболеваемости туберкулезом и раком, рентгеновских осмотров проводится откровенно мало.

- Но бывает, что человека по три раза в течение месяца заставляют проходить флюорографию (то в аппарате неполадки, то пленка бракованная). Разве это не вредно?

Уверяю вас, даже самая примитивная пленка, если она нормально экспонирована и проявлена, дает нормального качества изображения. «Бракованная пленка – это отговорка. Если аппарат излучает лучи, если правильно подобраны режимы, грудную клетку можно снять в любом случае. Причина повторных рентген-исследований не в пленке и не в «плохом» аппарате, а в плохих врачах и лаборантах.

- Какую дозу облучения в год может получить человек без вреда для своего здоровья?

Все люди делятся на три группы. Первая – профилактическая, то есть практически здоровый контингент. Вторая – те, кому рентгеновские исследования назначают п поводу заболеваний внутренних органов, не относящихся к раку. И третья – это онкологические больные и пострадавшие от множественных травм.

Так вот, для первой группы установлена годовая доза – один миллизиверт. Это примерно одно исследование в год. Но увеличение дозы даже до пяти миллизиверт также не несет прямой опасности для здоровья.

- Вы работаете внутри рентгенкабинета, а разговариваем мы с вами прямо за его стеной в ординаторской. Вам самому не страшно постоянно находиться в облучаемой зоне?

Нас раз в год проверяет санэпидслужба. Проводится дозиметрия всех стен, пола, потолка, окон, дверей. Проверяют средства защиты. Я при этом присутствую, и когда сижу на своем месте, то уверен, что тут доза нулевая. Для читателей же скажу, что без необходимости рентген не нужно делать никому, но флюорографию раз в год нужно пройти, чтобы исключить более серьезные заболевания и более серьезное облучение, скажем, по поводу онкологии.

Другие новости по теме:
 

Интересно





Главная страница